МРТ органов малого таза

mrt-moshonki
mrt-malogo-taza

МРТ малого таза.

Полость таза является пространством, ограниченным тазовыми костями. Анатомические размеры его невелики, но, несмотря на это, он является местом расположения органов мочеполовой системы (мочевого пузыря, матки и ее придатков у женщин, предстательной железы у мужчин) и прямой кишки. Вследствие такого тесного размещения, нарушения в одном из органов отражается на состоянии соседних. В таких случаях по жалобам и УЗИ поставить диагноз очень сложно. Поэтому, для дифференциальной диагностики, часто применяют МРТ малого таза. Предпочтение отдается магнитно-резонансной томографии в связи с различными факторами:

  • безопасность исследования: магнитное поле, с помощью которого проводится процедура, не оказывает пагубного влияния на репродуктивные органы в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии.
  • высокая информативность метода: изображение, получаемое при МР-томографии, можно представить в виде среза на любом интересующем уровне и детально изучить выявленные изменения.
  • исследование эффективно при диагностике многих заболеваний: с помощью данного исследования можно оценить локализацию и степень повреждения при разрывах внутренних органов; выявить наличие опухоли репродуктивной системы или прямой кишки и определить показания к ее оперативному удалению; дифференцировать кисты и объемные образования; выявить любые врожденные аномалии в строении органов: двурогая матка, аплазия влагалища и т.д.

Очень эффективно использование данного метода в гинекологии. С его помощью можно выявить миоматозные узлы, диаметр которых составляет 3 мм, оценить состояние эндометрия и наличие воспаления в полости матки. При инфекционных заболеваниях полезно провести исследование лимфоузлов, расположенных в этой области.

В проктологии МРТ органов малого таза является лучшим методом для определения причин сужения или расширения прямой кишки, наличия полипов, геморроидальных узлов или опухолей.

Перед проведением обследования пациенту следует придерживаться диеты: избегать пищи, которая может вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, черный хлеб).  Накануне исследования провести очищение кишечника, а так же принять активированный уголь или «Эспумизан». Непосредственно перед исследованием не кушать и выпить несколько стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен. В случае выполнения этих условий можно добиться наилучшей оценки состояния всех структур.

Если ваш лечащий врач направил вас на МРТ малого таза в Старом Осколе, мы приглашаем пройти обследование по самым низким ценам в нашем диагностическом центре. Качественное оборудование центра гарантирует получение детального отображения всех органов и оценку их состояния, а так же прилежащих тканей, всего за одну процедуру. Помните, здоровье не терпит беспечности.