МРТ брюшной полости

mrt-brushnoy-polosti
mrt-brushnoy-polosti

МРТ брюшной полости.

Исследовать органы брюшной полости можно разными инструментальными методами: рентгенография, УЗИ, компьютерная томография. Однако, некоторые из них наносят вред здоровью, другие не дают четкого отображения органов. Универсальным способом, который объединяет достоинства всех этих диагностических мероприятий, но не имеющий их недостатков, является МРТ брюшной полости.

Обычно, МР- исследование является третьим этапом диагностического поиска, когда опрос пациента и простые лабораторные и инструментальные способы не дали точного результата.  В спорных случаях МР-Томография позволяет провести дифференциальную диагностику, оценить состояние не только «больного» органа, но и всех окружающих его тканей, обнаружить ранее не выявленные изменения. Однако существуют ситуации, когда МР- сканирование является предпочтительным:

  1. МРТ печени и МРТ желчных протоков. Является наиболее достоверным при необходимости уточнения строения этих образований, аномалий развития, выявления изменения хода протоков. Так же метод МРТ рекомендован при онкологических заболеваниях печени и подозрении на появление в ней метастатических очагов. Кроме того МРТ печени позволяет выявить причину увеличения печени и механический характер желтухи.
  2. МРТ почек и МРТ надпочечников. Предпочтительна при поиске врожденных аномалий развития органов  и при диагностике травм брюшной полости. Кроме того, провести МРТ почек можно с введением контраста, это позволит оценить не только анатомическое строение органа и состояние его тканей, но и выявить изменения функции.
  3. МРТ селезенки. Единственный достоверный метод выявления разрывов и внутренних кровотечений в ней,а так же уникальный метод определения  воспалительных процессов.
  4. МРТ поджелудочной железы. Особенно актуальна  при хроническом панкреатите, так как лишь данный вид исследования может выявить структурные изменения и степень распространения процесса.

Проведение МР-томографии внутренних органов требует небольшой подготовки. Правила просты и их выполнение необходимо для лучшей визуализации органов. Чтобы предотвратить повышенное газообразование из рациона исключаются блюда, вызывающие брожение (кисломолочные продукты, ржаной хлеб), и овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки. Накануне исследования рекомендуется очистка кишечника и прием активированного угля или препарата «Эспумизан».

Из всего вышесказанного следует, что данный вид исследования- информативная, безболезненная, безвредная процедура, результаты которой позволяют уточнить диагноз или обнаружить ранее скрытые изменения. Если вам необходимо сделать МРТ брюшной полости в Старом Осколе, наиболее оптимальным решением будет обращение в наш диагностический центр. Мы гарантируем высокое качество МР-томографии, детальное описание снимка и низкую стоимость процедуры. Помимо этого, вам не придется ждать. Записаться на обследование можно по телефону и выбрать наиболее удобное для вас время. Включите профилактику заболеваний в ваш распорядок дня – и тогда долгое время вы будете сохранять бодрость и силы.